2012年7月9日月曜日

お菓子パン教室 STYLE-K<スタイル・ケイ> シナモンロール

今日は友達とお菓子教室の体験レッスンに参加です!彼女は以前も何度か来ているそうで、先生がとても楽しからと誘ってくれました(^_^)体験レッスンは、4種類のメニューから好きなものを選べたので、シナモンロールをお願いしてありました。
三軒茶屋にあるおうち兼お教室に到着すると、とってもハイテンションな楽しい先生がお出迎えしてくれてびっくり!
とっても和やかな雰囲気で、レッスンスタートです(^_^)
既に計量はしてあって混ぜるところからスタートできるので、ストレスフリーでした♪♪
それぞれ別々のボールに準備されていたので、全ての過程を自分で進めていけるのもとっても良いです!
まずは焼く前のところまで。混ぜて、伸ばして、巻いて、型に詰めたトコロです。
ここで一旦写真撮影(^_^)
焼いている間にクッキーにアイシングをして待ちます。
こちらは先生のお手本です。とっても可愛い!!素晴らしいです〜(^_^)
こちらはお友達の。何度か体験レッスンでアイシング体験済だそうで、スムーズに描いていました!可愛い〜(^_^)
アイシング初体験の私の出来上がり・・・うーん、歪です。難しい!!犬に骨の形を描いたら可愛いかな〜と思ったら、皆にシュールだと言われてしまいました☆確かに。デザインを考えるのは苦手なので、とっても難しかったけど、面白かったです(^_^)
デザート付きの体験レッスンだったので、焦がしたてのクレームブリュレが!
すっごく可愛い〜!!先生の盛り付けはさすがでした(^_^)こんな風に飾り切りや盛り付けが上手に出来るようになりたいな〜♪♪
デザートはコーヒーと共に頂きました!とっても美味しかったです(^_^)
焼きあがったので、トップにデコレーションを♪♪友達と記念撮影です(^_^)
熱々なので、軍手をはめて。半分ずつ交代で塗りました。
とっても楽しい先生と記念撮影(^_^)ありがとうございます♪♪
こちらが出来上がりです!!美味しそう〜♪♪
焼き立てをその場で一つ頂きます!わーい(^_^)
ここに飾って撮ると良いよ〜と言われて、私の下手なアイシングクッキーを添えました。
ふんわり熱々で、アメリカで食べるシナモンロールよりも甘さ控えめで、ヘルシーな気がします(^_^)
このくらいの甘さの方が私は好きです♪♪
残りはラッピングしてお持ち帰り出来るのが嬉しい(^_^)
今度おうちで作ってみたいと思います!
今日は楽しいレッスンありがとうございました!!
アメリカから戻ったら、友達と一緒に本レッスンに参加したいな〜と思います(^_^)
http://style-kenta.com/
URL↑
http://ameblo.jp/style-k2008/
先生のブログ↑
http://machakoara.blogspot.com/2012/07/style-k_9.html
お持ち帰り分の記事↑

■シナモンロール
・パン生地
薄力粉200g/三温糖15g/塩3g/ドライイースト4g/牛乳100g/卵30g/マーガリン30g
・スパイスシュガー
マーガリン(生地に塗る用)10g/ナツメグ少々/シナモン3g/黒砂糖20g/三温糖10g
・デコレーション
マーガリン30g/クリームチーズ10g/グラニュー糖15g
・焼き
オーブンに入れる前に塗る用卵少々/霧吹き用の水
・発酵
1次発酵 40度 20分 / 2次発酵 40度 40分
・焼き
170度で20分(7分くらいで、前後入れ替え)

2 件のコメント:

mikan さんのコメント...

シナモンロール、美味しかったし、作るのちょー楽しかったよね(^-^)とってもハイテンションな先生ってとこにその通り!と笑ってしまった(笑)
帰ってきたら、色々作りに行こうね~!楽しみにしてるわぁ(^-^)

*macha* さんのコメント...

>mikan様
コメントありがとう!
すっごい楽しかったね〜(^_^)楽しくて美味しいって嬉しい♪♪
来年ぜひまた作りに行こうね!
楽しみにしてるよ〜(^_^)